千赢国际娱乐游戏

字体:

2018年政府工作报告

  政府工作报告

 

——2019年1月7日在市第十七届

人民代表大会第三次会议上

 

市长 刘英杰

 

各位代表:

我代表扶余市千赢向大会报告工作,请予审议。

 

二〇一八年工作回顾

 

2018年,我们在市委的坚强领导下,组织和带领全市干部群众,深入实施八大工程,凝神聚力迎挑战,砥砺奋进勇争先,全市经济社会发展再上新台阶。地区生产总值预计实现252亿元,同比增长3.7%;三次产业增加值预计分别实现62.5亿元、14.5亿元、175亿元,同比分别增长4.2%2%2.9%。全口径财政收入预计实现7.6亿元,同比增长1.6%;地方级财政收入预计实现4.8亿元,按可比口径增长5.3%。城镇和农村常住居民人均可支配收入预计分别实现22400元和13450元,同比分别增长4%7.7%

第一,我们实施了绿色农业工程,三大体系建设取得新进展。全面贯彻落实乡村振兴战略,统筹实施“11235”工程,绿色农业、设施农业、规模农业快速发展,粮食总产量达到285.9万吨。产业体系稳步发展。积极娱乐农业三区建设,高产稳产粮食生产功能区内绿色有机水稻生产基地面积达到10万亩、优质玉米生产基地面积达到120万亩;重要农产品生产保护区内非转基因大豆种植面积达到18万亩;特色农产品优势区内扶余四粒红花生面积达到36万亩、棚膜蔬菜2.8万亩。新建绿色农业基地34个,实现了乡镇全覆盖。牧业增加值预计实现23亿元,同比增长4%;新建规模养殖场45个;防控非洲猪瘟疫病取得阶段性胜利,全年无重大动物疫情发生。生产体系扎实娱乐。完成三井子镇、长春岭镇土地整治279公顷;建设高标准农田16万亩;发展高效节水灌溉面积10万亩;千亿斤粮食增产项目受益面积4.7万亩;拉林河治理工程完成投资1.6亿元。创建花生绿色高质高效万亩示范区8个、化肥减量增效示范区1个。农业综合机械化水平达到88.5%。投入秸秆捡拾打捆补贴资金2432万元,秸秆综合利用率达到85%以上。经营体系逐步健全。成立了扶余沃禾绿色农产品协会,扶余四粒红花生”“东北盛世”“金田玉等品牌在农交会、绿博会、农博会上得到了广泛推介。土地流转面积达到147万亩,占耕地面积的30.4%;国家级、省级农民合作示范社达到26个。我市成为基层防灾减灾标准化试点县,智慧气象服务平台投入使用。国有农场改革顺利完成,组建了扶余市农垦发展集团有限公司;农村集体产权制度改革完成了农村集体资源清产核资;农村土地确权颁证取得阶段性成果;国有林场改革通过省级验收。

第二,我们实施了项目强市工程,赶超发展集聚新动能。工业经济提质增速。建立了市级领导联系企业清单,精准帮扶、主动作为,为打赢稳增长攻坚战提供坚实保障。2018年,新增规模以上工业企业6户,增加值实现9.2亿元,同比增长2%。鹏鸿木业智能家居全屋定制项目、鲁花集团10万吨花生油生产项目实现当年建设、当年投产,顺泰生物质热电联产项目具备生产条件,盛宝高档水晶玻璃制品技改项目、正邦集团饲料加工项目全部建成投产。盘活双停企业10户,唤醒沉睡土地20余万平方米。失业保险持续降费,企业活力得到有效释放。集中区、园区承载功能不断强化,体制机制创新试点稳步娱乐;悉心呵护中小企业发展,扶余工业集中区创业孵化基地已入驻企业6家。项目建设强力娱乐。成立了项目建设专项娱乐领导小组,推行重大项目服务秘书工作机制,举全市之力保障重大项目顺利娱乐。2018年,全社会固定资产投资预计完成43.6亿元,同比增长5.2%;建设亿元以上项目15个。结合重大国家战略政策、区位优势、资源优势和产业结构特点,借助外脑,谋划了重大项目67个。招商引资成果丰硕。成功承办了扶余(舟山)特色农产品推介会,科学调整招商引资考核办法,深入经济发达地区有方向、有目标地开展重点产业招商攻坚,成功签约了总投资3.8亿元的中国华录集团扶余数据湖基础设施建设项目、总投资1.3亿元的鸿翔种业扶余市鸿翔工业园项目等亿元以上重大项目10个。尤其是总投资100亿元的山鹰纸业100万吨包装纸生产及100万吨秸秆制浆项目体量之大堪称松原建市以来之最。

第三,我们实施了服务业提升工程,多元发展进入新阶段。商贸体系不断完善。社会消费品零售总额预计实现165亿元,同比增长2.1%。成功举办首届中国扶余花生(四粒红)及杂粮杂豆产业博览会,参展商达到200家,协议成交额2000万元以上,娱乐了扶余农产品国际国内影响力。物流产业持续升温。化肥物流、建材物流发展迅猛,新洋丰仓储物流项目、吉林丰硕达仓储物流项目已完成前期手续。三井子物流基地建设稳步娱乐,史丹利粮食物流发送能力达到80万吨。电子商务崭露头角。阿里巴巴农村淘宝项目落户我市,成为东北第一个农村淘宝4.0模式项目。综合性电商服务中心投入使用,发展天猫优品服务站20户、淘帮手”100人,网络订单达到2万单,服务农民1.8万余人次。外贸规模节节攀升。扶余市出口花生质量安全示范区建设取得初步成效。新增花生出口企业3户。外贸出口额预计实现1.3亿元,同比增长37.5%金融发展保持稳定。更新乡新红村成为我市首家信用村。积极推动银企对接,帮助企业融资超亿元。有效防范化解金融风险,金融机构各项存款余额预计实现177亿元,同比增长11%;各项贷款余额预计实现125亿元,同比减少13.3% 

第四,我们实施了美丽扶余工程,宜居城市彰显新魅力。基础设施进一步完善。长余高速拓宽下载工程、五右高速新建工程稳步娱乐。新建农村公路263公里、下载危桥4座,实施安防工程160公里。新建城区道路3公里,下载春华路、扶余大街路面12.6万平方米,扶余北站站前广场下载完成。投资3.5亿元,实施了大九号村整体搬迁工程,集中安置小区主体工程建设完成;投资5亿元,启动了李家店等4个棚户区下载项目。累计开通燃气用户达到1.6万户,下载供热管网13公里、供水专用高压线路6公里。在基础设施、公共服务领域推出了PPP项目3个,城区市政基础设施项目签订协议,重点镇新型城镇化基础设施建设项目完成社会资本采购,水务基础设施建设项目完成入库手续。城市管理进一步细化。编制完成扶余市总体规划,海绵城市等专项规划稳步娱乐。全面整顿和规范房地产开发市场,清理城乡违章建筑1426。建立了长效管控机制,取缔店外摊、占道经营、各类流动商贩近600次,静态停车实现了规范化管理。投资711万元,对城区主要街路进行了绿化下载。实施了高标准亮化工程,安装LED灯具6800盏。垃圾处理厂通过了环保验收和无害化等级评定;污水处理厂提标下载项目通水试运行,铺设污水管网18公里,通过委托运营有效娱乐了污水处理能力。生态管护进一步加强。高度重视各级环保督察案件整改,洪泛湿地保护区拆除违建330处;非法侵占草原、林地、耕地问题得到了有效整治。打响污染防治攻坚战,淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉59台,20蒸吨以上燃煤锅炉实现达标排放;关闭搬迁禁养区内规模化养殖场9家;取缔违规淀粉厂9家、砖厂40家;秸秆禁烧战果斐然,冬季实现全域零火点;启动了第二次国家污染源普查,清查污染源492个。涉环违法犯罪处罚力度持续加强,各类企业环保设施不断完备。农村人居环境进一步改善。累计投入4.17亿元,用于改善农村基础设施、美化亮化绿化村屯、清理陈腐垃圾,在弓棚子镇、更新乡、肖家乡打造了10个样板村。打响农村人居环境整治百日攻坚战,清理垃圾13万余吨,柴草垛、粪堆4万余个,清理沟渠4144公里,栽树50.4万棵,栽花500万株。投资1736万元,用于治理白色污染。建立了长效管护机制,各乡镇成立专职城管队伍,城管大队向乡镇派驻了4个中队;开展了城乡生活垃圾收转运一体化试点,乡村垃圾实现日产日清。下载危房2006户、农村厕所1万户。全面落实河长制”“警长制,开展了清河行动,聘用河道保洁员336人,松花江、拉林河流域河道环境明显改善。

第五,我们实施了幸福扶余工程,共建共享获得新成果。社会保障力度持续加大。狠抓城乡就业,打造了扶余棚菜工农技工品牌,创建省级农民工返乡创业基地1个、省级充分就业社区1个。全年为农民工讨薪792万元,清收社会保险欠费6792万元。妥善解决了退役士兵安置遗留问题,采集退役军人和其他优抚对象信息1.5余万人。娱乐了城市和农村特困人员供养基本生活标准。教育惠民水平不断提升。第一实验十二年一贯制学校已完成征地,陶赖昭镇第一中心小学幼儿综合楼等8个教育工程稳步娱乐;投资692万元用于娱乐教育信息化水平;招录特岗教师80名、免费师范生32名。文体事业蓬勃发展。体育场完成升级下载,全民健身活动中心实现规范化运营;建成基层综合性文化服务中心29个,装备数字化农家书屋300个。成功承办了李宁·红双喜杯”2018年中国乒乓球协会会员联赛,农信杯全民健身运动会赛出了扶余人的新风尚,第五届群众文化节系列活动异彩纷呈。档案馆馆藏目录体系数字化建设完成。健康扶余全面娱乐。深化公立医院改革,成立了公立医院管委会。公立医疗机构配备使用药品实行100%零差率销售,有效降低了医疗成本。全面落实乡村医生各项补偿政策,378个村卫生室全部落实基本药物制度。

第六,我们实施了 “脱贫攻坚工程,全面建成小康社会迈上新台阶。综合统筹、合力攻坚,切实改善贫困地区生产生活条件,实现了4060人脱贫,10个省级贫困村出列。发力产业扶贫。统筹实施产业项目整镇娱乐和整村娱乐,共投入专项资金4229万元,实施了光伏发电、种植养殖等产业项目20个,覆盖贫困人口8770人。完善基础设施。保障了99户贫困人口饮水安全、1244户住房安全,修建沥青路7公里、水泥路43公里。高效节水灌溉工程、千亿斤粮食增产项目等农田水利项目优先向贫困地区倾斜,贫困群众生产生活水平得到了极大改善。狠抓行业扶贫。推行先治疗后付费、一站式服务结算,切实解决了贫困户就医问题。开展春风行动,实现贫困人口就业957人。逐步娱乐低保补助标准和覆盖面,解决了贫困人口的后顾之忧。开展了扶贫日主题活动,实施了民营企业光彩行动,筹集物资</